• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Иё Мацуяма


Тип - равнинно-горный.
Основатель - Като Ёсиаки.
Расположение - г. Мацуяма, префектура Эхимэ.
Год окончания строительства - 1627.

 

 

Исторически центром провинции Иё (нынешняя префектура Эхимэ) на острове Сикоку был Имабари, а местность Мацуяма считалась сельскохозяйственной окраиной с протяженными равнинами и невысокими холмами. В эпоху Муромати центральной частью провинции управлял клан Кано из своего замка Юдзуки. Однако в период Сэнгоку Дзидай они растеряли своё влияние и вынуждены были выживать в тени более могущественных кланов Мори и Тёсокабэ. После завоевания Сикоку войсками Тоётоми Хидэёси в 1587 г. северная часть провинции Иё досталась Фукусима Масанори, одному из "семи копий Сидзугатакэ". В 1595 г. Масанори был перемещен в замок Киёсу, а местность вокруг Мацуяма перешла его коллеге по "семи копьям" - Като Ёсиаки. Ёсиаки получил во владение замок Масаки и доход в 60 тыс. коку риса.


После смерти Хидэёси в 1598 г. Като Ёсиаки присягнул на верность Токугава Иэясу и поддержал Восточную коалицию в битве при Сэкигахара 1600 г. В это же время клан Мори, который был важным союзником Западной коалиции, атаковал ставку клана Като в замке Масаки, однако немногочисленный гарнизон смог отстоять замок.


После победы Токугава в кампании Сэкигахара права Ёсиаки на земли в Иё были подтверждены, а доход увеличен до 200 тыс. коку риса. В 1602 г. Ёсиаки получил разрешение от сёгуната на строительства нового замка Мацуяма чуть севернее замка Масаки.


Памятник Като Ёсиаки у подножия холма замка Иё Мацуяма и замковый маскот Ёсиаки-кун


Считается, что некоторые части замка Масаки были использованы при постройке Мацуяма. Стройка продолжалась в общей сложности более 25 лет.


Замок был построен на 100-метровом холме Сирояма. Как и многие равнинно-горные замки (хираямадзиро), Мацуяма состоял из горной части и застроенной территории у подножия холма. На плоской вершине холма располагался основной двор хоммару, он имел форму молота с рукояткой и размеры 400 м в длину и 100 м в ширину. Хоммару по периметру был защищен высокими каменными стенами исигаки, три прохода во двор контролировались барбаканными комплексами масугата.


На севере главного двора располагался обособленный двор тэнсюгурува для защиты главной башни (донжона) тэнсюкаку. Практически весь периметр тэнсюгурува был закрыт длинными башнями тамонъягура либо глинобитными стенами добэй. По углам располагались башни ягура. Такой дизайн характерен для поздних замков начала периода Эдо и схож, например, с аналогичным двором в замке Химэдзи.


У подножия холма располагался небольшой второй двор ниномару. Здесь был выстроен дворец для владельца замка и разбит традиционный сад. Этот двор был неплохо укреплен, в систему обороны входили 10-метровые каменные стены, ров с водой, башни и ворота.


Особенностью именно замка Мацуяма можно считать наличие вертикальных каменных и глинобитных стен, которые спускались от горной части замка ко двору ниномару, тем самым вся часть склона между первым и вторым дворами включалась в территорию замка. Такая планировка редко встречалась в других равнинно-горных замках.


Реконструкция вида замка Мацуяма с 1630 по 1642 гг. Рисунок (с) yogochan.my.coocan.jp


Ко второму двору примыкал практически квадратный, значительно больший по площади третий двор санномару размером 500х500 м. Он был защищен земляным валом доруй с глинобитными стенами добэй и широким рвом с водой мидзубори. Здесь располагались административные здания княжества Иё Мацуяма и жилища некоторых самураев.


Реконструкция вида дворов ниномару и санномару замка Мацуяма в период Эдо. Рисунок (с) yogochan.my.coocan.jp

 

Карта замка Иё Мацуяма и призамкового города, XVII в.


Като Ёсиаки не застал окончания постройки замка, в 1627 г. он был перемещен в княжество Айдзу. Ему на смену сёгунат прислал Гамо Тадамото. При Тадамото был достроен пятиэтажный донжон и полностью завершен двор ниномару.


Замок Иё Мацуяма в период Эдо. Рисунок Кагава Гэнтаро


В 1634 г. Тадамото умер, не оставив наследников. Замок и княжество были переданы Мацудайра Садаюки, представителю ветви Хисамацу клана Мацудайра. Хисамацу-Мацудайра относились к т.н. симпан-даймё, близким родственникам сёгунов. При Садаюки в 1642 г. был выстроен новый донжон, теперь уже трехэтажный.


Во время празднования нового, 1784, года в тэнсюкаку попала молния, и он полностью сгорел. Реконструкция донжона началось в 1820 и закончилось в 1854 г. С этого времени тэнсюкаку дошел до нас в неизмененном виде.


А вот другим постройкам повезло меньше. Начиная с 1926 года многие башни, ворота и стены пострадали от пожаров, а позже и от бомбежек во время Второй мировой войны.


Клан Мацудайра владел замком вплоть до начала эпохи Мэйдзи. Во время войны Босин 1868 г. тогдашний даймё княжества Мацуяма - Мацудайра Садааки (1845-1872) - воевал на стороне Токугава. После победы императора Садааки был объявлен вне закона. Чтобы избежать уничтожения замка, Садааки решил подчиниться новой власти. Он впустил в замок войска провинции Тоса, а сам удалился в храм Дзёсиндзи за покаянием. Его искренность убедила императора, Садааки был прощен, а замок не был конфискован.


Клан Мацудайра передал замок в собственность города Мацуяма в 1923 г. Сохранившиеся постройки, включая донжон, в 1935 г. получили статус "национальное сокровище", но утратили его после выхода закона 1950 г. С 1958 г. начались работы по реставрации уцелевших построек и восстановлению утраченных. Всего к 1986 г. было реконструировано 29 построек главного двора хоммару, а в 1992 г. таже были реконструированы ворота и башня тамонъягура второго двора ниномару.

 

Реконструированные Северная угловая башня, коридор Дзюкэнрока и Южная угловая башня двора тэнсюгурува

 

Донжон тэнсюкаку сохранился до наших дней со времен реконструкции 1854 г., это самый "молодой" донжон из "аутентичной дюжины". Считается, что он полностью повторяет сгоревший в 1784 г. тэнсюкаку постройки Мацудайра Садаюки. Донжон носит статус "важная культурная собственность".


 

 

Внутри донжона

 


Бойницы тэпподзама и исиотосимадо в донжоне


В донжоне действует небольшой исторический музей, который может похвастаться доспехами периода Сэнгоку Дзидай и эпохи Эдо, включая комплекты комендантов замка.


Доспехи Мацудайра Садаюки и Като Ёсиаки

 


Доспехи Мацудайра Саданага и Саданао


Кроме донжона, статусом "важная культурная собственность" в замке отмечены еще 20 сохранившихся построек, включая следующие:


Ворота Ситикумон (с прилегающими участками стен). Сохранились с момента реконструкции 1854 г.

 


Глинобитная стена Утибэй (1854 г.). Интересно наличие всех видов бойниц, включая машикули исиотосимадо, которые обычно использовались в башнях и воротах.

 


Башня Нохараягура (1660 г.). Одна из немногих сохранившихся двухэтажных башен в Японии.

 


Ворота Тонасимон (1635 г.). Представитель наиболее редкого стиля ворот - тонасимон (буквально "ворота без створок"). Как следует из названия, эти ворота не имели дверей-створок. Такие ворота могли использоваться в сложных лабиринтах замкового комплекса с целью дать нападающим ложную надежду на легкое преодоление этого препятствия и заманить их в ловушку, например на огороженную простреливаемую с разных сторон площадку перед другими, более мощными воротами.

 

 


Башня Ниномонъягура. Реконструкция 1854 г.

 


Соединительная башня ворот Какурэмон. Сохранилась с момента постройки 1615 г.

 


Ворота Итиномон. Реконструкция 1854 г.

 


В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список "100 выдающихся замков Японии". Замковый комплекс также имеет статус "национальный исторический объект".

 

 

 

 

Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. База данных Агентства по вопросам культуры kunishitei.bunka.go.jp
3. Материалы музея замка Иё Мацуяма

Ивакири Дзёю, февраль 2024 г.

Назад в раздел Японские замки