Огнестрельное
оружие в Японии (краткий обзор)
Первым знакомством японцев с огнестрельным оружием
считают 1542 г., когда на остров Танэгасима с китайской джонки
высадились три португальских купца. Один из них подстрелил из
аркебузы утку, чем произвел неизгладимое впечатление на даймё
острова. Тот приказал своему кузнецу скопировать ружье, и через
полгода японские мастера изготовили уже 600 экземпляров нового
оружия, получившего название танэгасима или тэппо.
Со временем возникло три центра производства огнестрельного оружия.
На Кюсю делали аркебузы, отличающиеся круглым в поперечном сечении
стволом и ложей, покрытой черным лаком, с нанесенными на него
золотыми или серебряными гербами. В провинции Оми, недалеко от
Киото, делали аркебузы с некрашеным, только лакированным прикладом
и восьмигранным стволом. На эти ружья ставили клеймо "Кунитомо".
Среди них попадаются великолепные образцы, хотя оружейники Оми
больше "прославились" дешевой низкокачественной продукцией
– стволы их аркебуз часто гнулись уже после нескольких выстрелов.
Наконец, в вольном городе Сакаи изготавливаликачественные ружья,
похожие на продукцию "Кунитомо", но с характерным утолщением
на конце ствола.
Средняя
длина аркебузы составляла 1,2-1,5 м,
а длина ствола была около 90 см при диаметре пули от 1,3 до 2,0
см. Ствол обычно ковали из восьми продольных стальных полос, затем
крепили к ложу тонкими бамбуковыми колышками. Ложе делали из твердой
древесины, предпочитая устойчивую к влаге магнолию. Фитиль сначала
скручивали из коры кипариса или бамбукового волокна, а затем изобрели
фитили из хлопчатобумажной ткани. С приготовлением пороха местные
оружейники справились не сразу. Хотя в Японии имелись и сера,
и селитра, туземный порох был низкокачественным, и европейское
зелье ценилось очень высоко. Свинец тоже приходилось ввозить из-за
моря. Таким образом, орден иезуитов, контролирующий всю торговлю
с Японией, мог оказывать очень большое влияние на внутреннюю политику
страны.
Аркебуза
была капризным оружием. Некачественные ружья легко взрывались,
калеча стрелков, фитили гасли под дождем, на ветру,
а то и просто во влажном японском климате. Чтобы предохранить
оружие от влаги, его хранили в деревянных, кожаных или бумажных
футлярах, покрытых несколькими слоями лака. Оружейники пытались
исправить эти недостатки и внесли целый ряд усовершенствований,
например, специальное приспособление, защищающее фитильный замок
от дождя, и унитарные патроны, появлению которых способствовало
широкое распространение бумаги, но до колесцового замка не додумались.
Кроме
аркебуз, в небольших количествах использовали странное оружие,
называемое какаэ-дзуцу. Это были ружья со стволом длиной
около 60 см, стрелявшие "пулями" 5-8 см в диаметре. Их использовали для разрушения ворот
замков и небольших полевых укреплений. Стреляли из них на весу
или оперев, например, на врытые в землю щиты (подпорок, как у
европейских мушкетов, японцы не знали). В небольших количествах
самураи использовали и пушки, но в основном для психологического
эффекта – стены замков те не пробивали, а горный рельеф мешал
транспортировке орудий на большие расстояния.
Защита от дождя
Фрагмент свитка о битве при Нагасино. В этой битве
Ода Нобунага применил принцип поточного огня.
|