• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Читальный зал


Н. И. Конрад. Япония. Народ и государство. Исторический очерк

 

4. Эпоха второй военной империи Асикага


Начальным моментом этой новой эпохи в политическом развитии Японии приходится считать уже упомянутый выше 1392 г., когда произошло "объединение" северной и южной династии, отдавшей всю страну в руки новых императоров-сегунов из фамилии Асикага, хотя вторая империя фактически установилась уже значительно раньше: Такаудзи еще в 1335 г. провозгласил себя сэйи-тайсёгуном и положил начало новому государственному строю, восстановив прежнее Бакуфу. Собственно говоря, это новое правительство продолжало существовать и развиваться за все время смут и борьбы, наполнивших собою период двух династий.

 

Поэтому, есть некоторое основание полагать начало империи именно с 1335 г. и вести отсюда новую эпоху и, если я этого не делаю, то по следующим соображениям:
1. согласно принятому общему принципу разделения политической истории Японии на периоды, в основание берется наличность прочной официально признаваемой и распространяющейся на всю страну государственной организации; Бакуфу, основанное Такаудзи в 1335 г., вплоть до самого 1392 г. имело лишь местное значение - в пределах северной части страны, во-вторых же - не пользовалось всеобщим признанием даже в недрах самого воинского сословия;
2. основанное в 1335 г. Бакуфу имело значение всего лишь чисто организационное, являясь мерой укрепления новыми сегунами своего тыла, а также служа делу собирания распавшегося военного сословия: знакомый флаг военной империи должен был собрать под свою сень привыкших к нему самураев;
3. лишь с 1392 г., когда были изжиты на время центробежные силы в воинском сословии, Бакуфу получает значение общегосударственного политического органа и не имеет больше серьезных противников на всем протяжении страны.


Концом второй империи обычно считается 1573 г., - момент официального прекращения существования Бакуфу с низложением и изгнанием последнего сегуна из фамилии Асикага - Ёсиаки. И здесь также фактически империя пала уже раньше: с того момента, когда новый вершитель судеб страны - Ода Нобунага стал диктатором, терпя пока еще в течение некоторого времени рядом с собою, хоть и совершенно лишенных значения, императоров. Это возвышение следует отнести к 1568 г., и если этот год неудобно принимать за начало новой эпохи, то только по сходным с вышеизложенными основаниям: старый государственный строй, хотя и номинально, но все еще существовал, как существовал еще, хоть и номинально, носитель верховной власти - сегун. Лишь с официальным падением того и другого можно считать эпоху законченной.


Японская история обозначает весь период власти дома Асикага термином Муромати-Бакуфу, или же Асикага-Бакуфу. Слово Бакуфу, как было уже не раз указываемо выше, имеет значение "военное правительство", т. е. правительство императоров, в противоположность слову Тё-тэй, каковым обозначался Киотоский двор со всеми его учреждениями. Специальное обозначение этого правительства словом Асикага - понятно, так как именно эта фамилия положила ему начало и стояла в его главе. Название же Муромати-Бакуфу основывается на территориальном признаке: в Муромати, местности, расположенной в пределах Киото того времени, это новое правительство имело свое местопребывание.


Вся эпоха второй империи чрезвычайно знаменательна с двух точек зрения: с одной стороны - она является второй формой политической организации воинского сословия в государственном масштабе, с другой - она представляет собою, по своему существу, промежуточный этап на пути создания того особого типа политической организации самурай -ства, который вылился в форме феодальной империи Токугава, и который был для этого сословия наиболее адекватным.


Вторая империя явилась в результате столкновения центробежных и центростремительных тенденций, обнаруживавшихся все время в среде воинского сословия, причем, временно победа оказалась на стороне последних. Центробежные силы, стремление к независимости своего рода, своего владения, к обособлению своего хозяйства от господства над ним государства, искони присущие этому сословию и подвинувшие его на путь политической активности в форме завоевания политических и экономических прав в эпоху аристократической монархии, эти силы чрезвычайно увеличились за время первой империи, когда получила твердое основание для себя вотчина. Утвердившиеся в разных местах страны воинские фамилии, достигнув верховных политических и экономических прав, как сословие в целом, теперь перешли к борьбе за политическую и экономическую свободу для отдельных составных элементов нового государственного организма, - отдельных полуфеодальных вотчин с крупными военными домами, как их наследственными владетелями.


Этот процесс, сдерживаемый еще в границах существованием твердой центральной власти, с ослаблением этой последней, принял острые формы и привел к распаду сословия на ряд отдельных группировок и к гражданской войне между ними. Однако, по пословице: вместе с водой из ванны оказалось выплеснутым и дитя: уничтожая Ходзё, самураи уничтожили аппарат своей же сословной власти, и это оказалось чреватым настолько крупными и грозными последствиями, что скрывшиеся было центростремительные тенденции вновь выплыли на поверхность и заставили сословие еще раз объединиться под эгидой военной империи, т. е. вернуться к испытанной уже политической форме. Самурайский класс еще не выработал себе ясную феодальную психологию, экономика страны и отдельных вотчинных хозяйств была еще слишком дезорганизована и неустойчива, чтобы можно было думать об обособленных политических и экономических единицах. Самурайство не сумело и не смогло по объективному положению вещей перейти к организованному феодальному режиму: как политика, так и экономика класса не успели еще до этого доразвиться.


Однако, если с внешней стороны вторая империя является почти полным повторением первой, в ее существенных чертах, все же она показывает и свои особые специфические признаки, значительно меняющие содержание этой внешне идентичной картины. Асикага назвал свое правительство тем же именем - Бакуфу: был восстановлен прежний центральный правительственный аппарат, в виде трех его главных органов: Мандокоро (законодательно-административное управление), Монтюдзё (судебная палата), и Самурайдокоро (военное министерство); в этом центральном правительстве была установлена особая должность Канрё - первого министра, что соответствовало посту сиккэна в первом Бакуфу; было создано даже особо важное генерал-губернаторство Канто-Канрё, только уже не для Киото, где теперь помещалось само правительство, но для Канто, т. е. восточных областей с центром в Камакура, территории, откуда правительство само ушло, но которая имела по-прежнему первостепенное значение в политической жизни государства. Однако, наряду с этим, положение во многом было иное: то, на чем держался весь этот аппарат, само сословие было уже иным: хотя оно и нашло еще возможным объединиться под эгидой Асикага, но та самостоятельность, которую проявили в течение смутной эпохи отдельные могущественные военные фамилии, не могла совершенно исчезнуть.

 

В эпоху второй империи мы видим существование крупнейших военных домов, владеющих огромными территориями на правах почти феодальных сеньеров. Владения эти, отчасти образовавшиеся еще при Минамото и Ходзё, отчасти же приобретенные в гражданских войнах конца первой империи, достигали нередко очень значительных размеров и сообщали своим собственникам крупную не только политическую, но и экономическую мощь. Становится возможным говорить уже о даймё , т. е. о феодальных сеньёрах, которые в своей полной и отчетливой форме выявились в эпоху Токугава. Во всяком случае, Япония начинает создавать уже совершенно определенные предпосылки к феодализму, и вторая империя явилась лишь исторически предварительной формой этого будущего феодализма, так сказать - своеобразным организационным подходом к нему: в ее эпоху феодальные устремления воинских домов обнаружили свое подлинное лицо и нашли свое адекватное выражение. После новой полосы гражданских войн, означающих собою, собственно, ничто иное как передел территории, согласно новому феодальному принципу, и процесс образования настоящих феодальных княжеств, - новый порядок нашел свое окончательное выражение в империи Токугава (1603 - 1867 г. ).


Подобно всем предыдущим, уже описанным эпохам, и рассматриваемую эпоху второй империи можно разделить на ряд периодов. Один из них - первый, могущий быть названным предварительным, восходит, собственно говоря, еще к эпохе первой империи, вернее к ее распаду: это период с 1335 г. - первой организации Бакуфу, до 1392 г. - объединения второй империи в руках Асикага. Эти годы являются, так сказать, промежуточными, так как события, имевшие место в это время, с одной стороны, естественно примыкают к гражданской войне конца Ходзё, с другой - служат основой для последующего объединения.

 

Поэтому все течение предыдущей и последующей истории можно представить в виде такой схемы:
" I. Первая империя.
o 1) Период предварительной организации первой военной империи (возвышение Тайра, гражданская война Минамото-Тайра, победа Минамото и организация им своего правительства).
o 2) Период могущества первой военной империи (Минамото-Ёритомо, как признанный император с 1192 г., подавление попыток возмущения аристократического сословия в 1221 г. и твердый курс сиккэнов Ходзё).
o 3) Период распада первой военной империи (Ходзё Токимунэ в 1268 г., начало борьбы среди дома Ходзё, упадок центральной власти, перманентные заговоры и гражданская война с победой антисиккэновс-кой коалиции в 1333 г. ).
" II. Монархическая реставрация Кэмму (1334 - 1335).
" III. Вторая империя.
o 1) Период предварительной организации второй империи (провозглашение Асикага Такаудзи себя сегуном, основание им правительства в Камакура и перенесение его потом в Киото, в Муромати; борьба за объединение империи, - с 1335 по 1392 г. ).
o 2) (или 1-й по принятому распределению). Период могущества второй империи (А) (1393 - 1441).
o 3) (или 2-й по принятому распределению). Период упадка центральной власти (Б) (1442 - 1507).
o 4) (или 3-й). Период анархии и распада второй империи (В) (1508 - 1573).


А. Период могущества второй военной империи
Период этот начинается, по принятому нами распределению, с 1393 г., когда прекратилось существование северного и южного правительств и власть второй империи стала распространяться на всю страну. Концом периода можно считать правление VI-го сегуна Ёсинори (1429-1441), с которым прекращается мирное развитие и процветание Бакуфу и начинается новая полоса смут, ведущих новую империю к окончательному упадку. Убийство Ёсинори в 1441 г. знаменует собою начало этой полосы.

<<<<<<<Предыдущая страница _______ Следующая страница>>>>>>>>

 

Оглавление

 

Цитируется по изданию

Н. И. Конрад. Япония. Народ и государство. Исторический очерк. Петроград, 1923