• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ


Аксессуары и предметы быта


Шатры
 

То, что мы в SCA называем тенты или шатры по-японски будет акуся или акуноя.

Вообще то шатры для военных кампаний – это позднее изобретение. Войска обычно ночевали под открытым небом, а командиры расквартировывались в ближайших храмах или домах.

Ограждения лагеря также могли быть собраны в виде навесов. Тенты кампаний периода Сэнгоку несколько отличались от акуноя, которые обычно использовались в период Хэйан в качестве временных укрытий для праздников или религиозных мероприятий. Часто такие укрытия не имели стен.

Как можно увидеть на свитках, эти тенты представляли собой дзинмаку с крышей. Поэтому они декорировались в том же стиле, что и заграждения дзинмаку. В жаркое время стены могли быть свернуты и закреплены, что делало акуноя больше всего похожими на современные автомобильные тенты.

Т.к. акуноя периода Хэйан использовались для праздничных мероприятий, вероятно, они имели больше декоративных элементов, в то время как обычный дизайн шатров периода Сэнгоку - это чередующиеся панели темного и светлого цветов с нанесенными гербами владельца, по типу как на одежде.

Размеры скорей всего варьировались, но "типичный" акуноя состоял из одного или двух "отсеков" в ширину и две ширины в длину. "Отсек" - это архитектурный термин (по-японски "кэн"), который использовался для обозначения пространства между столбами здания. Не было жестко установленной ширины для отсека, но для периода Хэйан это примерно 9 футов. Стены делались из двух полос загородок [дзинмаку] с периодическими "соединениями" узкой части. Крыша просто состоит из двух прямоугольников, с двумя пришитыми треугольниками спереди и сзади. Облегченные модели обходились без треугольников.

Каркас состоял из нескольких поддерживающих шестов и треугольных рам для крыши. Не очень ясно, из чего был сделан каркас, но наиболее вероятными видятся цельные деревянные конструкции. Без сомнения именно из этого сделаны каркасы тех акуноя, которые появляются в фильмах.

Принимая во внимания погоду в Японии (с ее частыми проливными дождями), удивительно как мало использовали японцы материалы для поддержания сухости.

Изготовление акуноя
 

Сперва Вы должны решить, какую площадь будет занимать Ваш шатер. На мой взгляд, 9 на 18 [футов] - хорошие размеры для акуноя на двоих. Если Вы решите пойти по простому пути и использовать переносной алюминиевый или стальной каркас для автомобильного тента, то площадь Вашего тента будет 10 на 20 футов, что весьма не плохо.

Я бы посоветовал прочный внутренний каркас. В Обществе [имеется в виду SCA] много изготовителей шатров, которые легко могут изготовить каркас, как из дерева, так и из алюминиевых трубок по Вашим размерам. Это поможет Вам избежать трудностей при попытке изготовить каркас самостоятельно. Вы даже можете купить заводской автомобильный тент. Вы не будете первым, кто поступил таким образом при изготовлении шатра, и эти тенты отлично подходят для изготовления акуноя.

Когда будете делать тканевое покрытие, не забудьте, что оно должно быть прочным на каждом своем дюйме.

Возможно, Вы даже захотите добавить внутреннюю крышу из синтетики под верхней тканевой покрышкой для дополнительной защиты от угрозы дождя.

Шатры часто состояли из вертикальных полос. С точки зрения аутентичности, это означает множество полос ткани и множество швов. Если хотите, можете разместить мон на полосах. Фактически, стенки делаются также, как и дзинмаку. Вы также можете использовать целые панели (но в этом случае Вам придется наносить полосы на акуноя краской).

Крыша шатра должна иметь перехлесты длиной примерно 1 фут, которые закроют верх дзинмаку (стенки). Кроме заднего и переднего выхода, они должны быть хорошо закрыты. Некоторые источники указывают, что внутри шатра могли устанавливаться вторые загородки, которые формировали внутренние стены. Это могло обеспечить нахлёст и в местах выхода, что позволяло шатру быть полностью закрытым. (В сезон комаров воины обычно спали под москитной сеткой).

Шатры не имели встроенного пола. Возможны следующие варианты покрытия земли: небольшие деревянные панели или простой "ковер" из татами. Несколько татами могли составлять спальное ложе.

Возможно, вы захотите настоящий пол в своем шатре. Для этих целей отлично подойдет толстая синтетическая непромокаемая ткань, покрытая холстом, татами или циновками годза.

 

[В квадратных скобках ремарки переводчика]

Примечание от АРФЯ "Сэнгоку Дзидай": советы, данные Брайантом в разделе "Изготовление акуноя", относятся к мероприятиям SCA, где разрешено использования материалов-заменителей (пластик, алюминий и т.п.). Согласно требованиям реконструкции в АРФЯ все материалы должны быть как минимум натуральными.

 

This page and all contents copyright © 2001, 2004 by Anthony J. Bryant.
Copying or transmission in all or part without express written permission is forbidden.
Все права на эту страницу и ее содержимое принадлежат Антонии Дж. Брайнту.
Перевод Марчук И.А. (Ивакири Дзёю).