• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ


Доспехи


Часть XVI.

По всем этим

 

Дни, когда воины надевали под доспехи плотные декорированные одежды, закончились во второй половине XVI столетия. Безусловно, некоторые продолжали носить их, чтобы подчеркнуть свое богатство и повысить социальный статус. Так поступали наиболее могущественные даймё, богачи и аристократы - те, у кого было имя, репутация и некоторая тяга к показной роскоши. У остальных была более простая одежда для доспехов, а самые низкоранговые самураи просто надевали под доспехи свою повседневную одежду.


Я прямо заявляю, что представленные образцы не являются исторически точными. Все приведенные здесь методы пошива описывают отстой для сражений - вещь, которую не жалко надеть и залить потом. Вот вам выкройки, чтобы одеться для боев в SCA. Если вам нужны настоящие выкройки для этой одежды, загляните в наши статьи о японской одежде.


Ёрой хитатарэ


Лица высокого ранга (например, полководцы) носили ёрой хитатарэ, представлявший собой разновидность сочетания хакама и верхней одежды поверх косодэ (предшественника современного кимоно). Само по себе хитатарэ - это одежда, сделать которую удивительно просто. Ее использовали по крайней мере с конца XII в. до периода Эдо, хотя ее популярность со временем менялась.


ХИТАТАРЭ


Разделите обхват вашей талии на 2 и измерьте ширину плеч (от края до края). То число, которое окажется больше, вы и будете использовать в качестве ширины хитатарэ.


Раскроите ткань по этой ширине и по длине, позволяющей нижнему краю хитатарэ только-только прикрыть ваши ягодицы. (Не забудьте добавить припуски на швы и кромку!) Это задняя панель.

 

Технически задняя часть делалась из двух панелей, левой и правой, с вертикальным швом вдоль позвоночника, а передние панели были продолжением задней. Это было связано с тем, что японские ткацкие станки имели ширину около 46 см. В любом случае разделите ширину на три и вырежьте две панели такой же ширины, а длиной - как у спинки плюс 10 см. Пришейте передние панели к задней (правильными сторонами!), чтобы получилась своего рода накидка без боков с пропущенной передней секцией.


Наденьте то, что получилось, вытяните одну руку и мерной лентой измерьте длину от костяшек пальцев до края ткани, выступающего над вашим плечом. (Если вы средних габаритов, должно получиться где-то около 40-50 см, плюс-минус.)


Вырежьте два рукава этой длины с шириной, равной двум третям высоты задней панели. Хотя некоторые рукава были прямоугольными (как показано на фотографии сверху), типичные рукава сужались к одному концу, чтобы уменьшить мешковатость под котэ. (Конечно, лишний объем ткани становится дополнительной защитой.)

 

Придайте рукаву легкое сужение - скажем, с соотношением около 4:1, чтобы отверстие у запястья было уже.
Перед тем как пришить рукава, приколите их к телу у плеча и пришейте, но только на половину длины. Низ рукава должен висеть свободно. Зашейте край рукава там, где он мог бы быть пришит к основе. Теперь вы фактически сшили все "тело" - за исключением разреза посредине спереди. Дело в том, что хитатарэ полностью открыт по бокам. Это своего рода накидка с рукавами.


Теперь зашейте рукава только по низу. Подверните последние 2,5 см на запястье и прошейте швом вдоль края, делая трубу. Тут вам понадобится широкий подшитый край, примерно 1,2 см, поскольку вы будете вставлять туда шнур, чтобы затягивать рукава.


Выверните все наизнанку.


Последний шаг - изготовление воротника, который поднимается по одной стороне спереди, идет вокруг шеи и спускается обратно вниз. Его легко сделать из тканевой полосы шириной 15 см, отрезанной до нужной длины (если требуется - сшивайте несколько полос). Сложите полосу в четыре раза и проутюжьте, чтобы придать плотность. Приколите ее на место, пришейте и уберите булавки.


Прорежьте небольшие отверстия в нижней части кромки каждого запястья и обметайте петельным стежком вокруг.

 

Вставьте в каждое шнур - достаточно длинный, чтобы полностью окружить край и свисать на 15 см с каждого конца. Завяжите получившиеся концы. У правильного хитатарэ были петли из ткани, пришитые вокруг отверстия рукава (похожие на петли для ремня на поясе брюк), через которые стягивающий шнур и продевался, но тут мы говорим о боевом снаряжении, которое вы хотите побыстрей сделать и надеть. Опять же, реальные выкройки скоро появятся на сайте про одежду.


ХАКАМА


Для хакама вырежьте две панели из ткани шириной 117 см и длиной от пупка до лодыжки. (Если вы хотите сделать более пафосные хакама, то можете использовать любую ширину вплоть до 152 см, но максимальный размер не может быть больше 203 см. Если вы человек полный, можете начать со 152 см и обдумать варианты до 203 см.) Это будут ваши штанины. Такие размеры подходят, если ваша талия имеет в обхвате 114 см или около того. Если больше - можете увеличить выкройки. Я человек габаритов "эконом-делюкс", и эти размеры подходят для меня, но впритык.

 

Вырежьте ткань по прилагаемым выкройкам. Обратите внимание, что промежность находится почти - но не совсем - на середине хакама. Боковой разрез находится почти на том же уровне. Имейте эти расстояния в виду, если будете менять пропорции выкроек. Многие настоящие хакама, предназначенные для ношения под доспехами, делались для большего удобства без промежности (или, вернее, с панелями, идущими в промежности внахлест). Не стесняйтесь менять выкройки, если хотите.


Подогните внешние углы внутрь и пришейте, как показано на выкройке. Выверните штанины наизнанку и прошейте внешний шов, формируя длинные трубы. Подверните нижний край, оставив такой же припуск, какой вы делали на отверстии рукава, так как тут у вас тоже будет шнур.


Поместите ластовицу на место и пришейте, затем сшейте штанины вместе в промежности, проходя шов снова и снова.


Вот еще одно место, где в игру вступают размеры вашей талии. Вам нужно, чтобы ширина спереди была в состоянии закрыть вашу переднюю часть. Типичные хакама имеют ширину около 36 см спереди и 31 см сзади. Мои - 41 и 36 см. О, пока вы это делаете, обрежьте верхнюю часть переда примерно на 2,5 см - она короче, чем задняя.


Складки, которые вы делаете вниз по длине хакама, скрадывают излишки, оставляя вам верх нужного размера. Складки должны быть ровными и стыковаться напротив центра переда. Отмечу, что средневековые хакама, выкроенные по этому образцу, не будут складываться подобно современным хакама для боевых искусств, поэтому ожидайте, что они будут выглядеть по-другому. Закрепите складки булавками и прогладьте их утюгом.
Вырежьте несколько полосок из ткани шириной 15 см. Они станут вашими завязками. Вам нужны две длины.

 

Передняя завязка - длиной в три обхвата вашей талии плюс примерно 51 см. Задняя завязка равна длине вашей талии плюс столько, сколько понадобится, чтобы завязать спереди узел. Тем же путем, как вы делали воротник хитатарэ, сложите полоски вчетверо. Найдите центр завязок, приколите их булавками по центру к верху соответствующих панелей (передней или задней) и прошейте их по всей длине, закрывая.


Последний шаг - продеть шнур через кромку на щиколотке, обметав петельным стежком отверстие, чтобы шнур выходил на внутренней стороне лодыжки. Шнур завяжите узлом.


Когда вы будете одеваться, сначала надевайте косодэ. Затем хитатарэ. Как правило, поверх надевается оби, или тканевый пояс, чтобы не давать одеждам распахнуться и, к примеру, удерживать меч. Он завязывается на спине; существует множество видеороликов о том, как завязывать оби. Смотрите что-то похожее на каку-оби или вроде того - вам не нужны большие, богато украшенные оби, используемые для современного кимоно. Затем наденьте хакама и завяжите переднюю часть. В идеале завязки хакама должны полностью обернуть вас по крайней мере один раз на высоте оби, а затем снова обернуть, чтобы вы могли завязать их сзади под узлом оби. Если вы не носите оби, вам нужно расположить узел примерно в той же точке. Затем вы подтягиваете заднюю часть хакама, используя узел оби, чтобы удерживать эту часть наверху (т.е. задняя завязка находится над узлом, образуя на хакама небольшую "подушку"). Оберните поясные завязки вокруг себя и завяжите красивый узел спереди. Опять же, вы можете посмотреть множество видеороликов о том, как завязывать хакама, и выбрать тот, который подойдет вам и вашим хакама.


Если на ваших хитатарэ и хакама есть шнуры, туго затяните их на запястьях и лодыжках, оберните их вокруг конечностей, пока не останется примерно 2,5 см, и заправьте оставшийся кончик под свернутый шнур. Теперь вы можете надевать кяхан или сунэатэ с котэ. Кяхан - это просто ткань, обернутая вокруг ноги. Хотя следует отметить, что он может быть полезен для поддержания чистоты хакама в грязную погоду; выкройка в целом повторяет тканевую основу сунэатэ без татэагэ и элементов брони.


Гусоку сита

 

Обычный самурай XVI столетия вместо вышеописанного надевал разновидность кимоно под названием гусоку сита (досл. "под доспехом") или ситаги (досл. "носимое под [вещью]"), которая была единственной японской одеждой, как правило имевшей пуговицу. Пуговица была на воротнике, чтобы его застегивать.


Кроме того, простые самураи XVI столетия носили хакама, но обычно это были варианты, прилегающие плотнее (по виду похожие на современные штаны ги для дзюдо).


Гусоку сита носится поверх дзюбан, или "исподнего кимоно". В этом случае она не должна иметь полной длины. На самом деле так и было. Ее длина достаточна, чтобы прикрыть ягодицы и промежность, а возможно, достигает середины икры.


Обратите внимание на фото, что у нее также есть собственная завязка на талии.


Я не буду вдаваться в подробности изготовления кимоно или гусоку сита, поскольку выкройки для них легкодоступны. Различия между двумя предметами одежды очевидны, если внимательно посмотреть на изображение гусоку сита, поэтому подправить любую имеющуюся выкройку будет несложно.


Если у вас есть опыт изготовления косодэ или кимоно, проблем с изготовлением гусоку сита у вас не возникнет.

 

This page and all contents copyright ©2019 by Sengoku Daimyo, LLC and the authors.

Copying or transmission in all or part without express written permission is forbidden.
Перевод публикуется с разрешения правообладателя
Перевод - Погодаев Александр, редактура - Ивакири Дзёю, р
едактура/корректура - Фрадкина Виктория.