• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ


Доспехи


Часть X.

Мэн ёрой

 

Термин «мэн ёрой» переводится как «доспех для лица» и обычно относится исключительно к защите, носимой на лице. Однако для целей этой работы мы расширим значение этого термина и включим в него различные горжеты и защиту горла. Мы разделим главу на две части: защита лица и защита шеи/горла.


Типы защиты лица


Есть несколько типов защиты лица, и все они имеют разные названия в зависимости от того, что конкретно они защищают, или даже от специального стиля изготовления.


Ниже дано изображение хаппури, которую иногда называют сарубо (буквально «щеки обезьяны», за схожесть с мордой этого примата).


Наиболее знакомой формой защиты лица является полумаска мэмпо, которая защищает нос, щеки, челюсть и подбородок. Большинство таких полумасок изготовлялось со съемной носовой частью, что позволяло превращать их в другую полумаску — хамбо. Далеко не все носили мэмпо. Некоторые считали, что в ней неудобно и жарко, в то время как другие находили в ней преимущество в завязывании шнуров шлема у щек и под челюстью. Примерно 50 на 50.


Сомэн, или полная маска, носилась чрезвычайно редко. Варианты, которые использовали в наш период, были менее вычурные, чем маски периода Эдо. Даже если сравнить с мэмпо, сомэн были реально простой частью брони.


Для защиты лба и щек воины могли носить хаппури или только прикрытие лба — хитайганэ. Некоторые варианты защиты представляли собой просто пластинки или кольчугу, нашитые на головную повязку, — это называлось хитайганэмаки.

 

Хаппури и хитайганэ

 

Хитайганэмаки


Мэмпо


Несмотря на то что фактически лишь некоторые самураи использовали мэмпо на поле боя, вы, возможно, захотите изготовить ее — хотя бы потому, что кабуто на стойке никогда не будет выглядеть завершенным без маски. Некоторые мэмпо могут быть весьма странными на вид, но, чтобы не усложнять вам жизнь, мы будем делать простой, менее экстравагантный вариант этой защиты. (Не благодарите.)


Если вы захотите что-то еще более простое — хамбо, вы можете просто проигнорировать изготовление носовой секции и обрезать покороче секции на щеках, как указано в выкройке.


Мэмпо не имеет подклада — она должна плотно прилегать к лицу. Подгоняйте выкройку соответствующе. Я рекомендую сперва сделать грубую версию из ватмана или легкого алюминия (он дешево обходится, и с ним легко работать), чтобы проверить, как это на вас сидит, а по итогам сделать необходимые корректировки, если это понадобится.
Вырежьте все детали в соответствии с вашей скорректированной выкройкой и сделайте необходимые отверстия. Первая деталь, с которой вы начнете работать, — это щеки/челюсть.


Придайте им нужную форму путем выгибания и/или выколачивания, чтобы достичь схожести с приведенной картинкой. Подбородок должен выступать, а щеки должны быть правильной формы и радовать глаз. Положите низ конструкции на рог наковальни и загните нижний край подбородка вниз-назад, как на фото.


Немного выгните внутреннюю пластину для подбородка. Поместите эту пластину внутрь первой конструкции и наметьте отверстия. Пробейте отверстия и приклепайте подбородок на место. На фото показано «дно» мэмпо с нижней пластиной — посмотрите, как она встает. Помните, что головки клепок находятся внутри и вам нужно будет утопить их внутрь, когда будете шлифовать поверхность маски.


Центральное отверстие в подбородочной пластине предназначено для выхода пота. Более дорогие мэмпо имели в этом месте небольшую трубку, похожую на соломинку в полдюйма длиной.

 


Прикрепите по низу подбородочной пластины (часть, прилегающая к вашей шее) «отворот», к которому будет крепиться ёдарэ-какэ («слюнявчик»).

 

Вы должны выгнуть эту часть так, чтобы она следовала задней линии подбородочной пластины, и затем отогнуть край для приклепывания. Край сидит внутри подбородочной пластины аналогично тому, как сама подбородочная пластина сидит внутри щечной пластины. Если хотите, можете эту пластину соединить с подбородочной путем пайки.


Носовая пластина является для многих наиболее сложной деталью. По этой причине вы, возможно, захотите изготовить вместо мэмпо просто хамбо (до предела упрощенная версия полумаски показана на фото). Если же у вас есть запал сделать все идеально, попробуйте полную мэмпо. Эта деталь и в самом деле сложнее прочих, она требует опыта в выколачивании, выгибании или даже металлопластике.
Подобным вещам невозможно обучить в рамках статьи, и по этой причине я покажу упрощенную выкройку и оставлю вас разбираться с методикой самостоятельно.


Обратите внимание, что после придания формы верхняя губа должна находиться на одном уровне с нижней частью щечной секции. Вы можете либо спаять две секции вместе, либо склепать их с помощью двух перемычек из пластин 1/2 дюйма площадью (по одной с каждой стороны). Не забудьте отшлифовать заклепки заподлицо. Хотя использование заклепочной перемычки проще, пайка позволит вам сделать соединение по-настоящему ровным, а затем отшлифовать его до гладкости. В результате это будет выглядеть как единое целое.


Щечная часть носовой пластины должна перекрывать щечные части мэмпо примерно на полдюйма с каждой стороны и сидеть плотно (т.е. повторять изгиб щечной пластины маски). На фото показана носовая пластина изнутри. Обратите внимание, что данный экземпляр имеет зубную пластину — она не обязательна. На фото не очень понятно, но здесь носовая пластина фактически состоит из трех частей: нос, верхняя губа и зубы. Моя выкройка — упрощенная: в ней нос и верхняя губа — это одна пластина. Возможно, проще будет разрезать на отдельные пластины, чтобы сделать так, как показано на фото. Посмотрите на внутреннюю часть верхней губы: возможно, вы заметите выступ по центру носа. Это место, где носовая пластина перекрывает верхнюю губу и стыкуется с ней. Метод стыковки с зубной пластиной менее очевиден.

 

Разметьте отверстия на щеках для крепления носовой пластины с помощью двух клепок. Это будут клепки из проволоки — нужно брать сечение 14 (или лучше 12). [Примечание переводчика: сечение 14 = 1,63 мм, сечение 12 = 2,05 мм]. Имейте в виду: отверстия для этих двух клепок немного смещены внутрь по отношению к отверстиям на носовой пластине, т.к. она будет держаться подпружиниванием. Отрежьте 3/8 дюйма проволоки, сделайте головку клепки на одном конце, просверлите или пробейте отверстия на щеках так, чтобы клепка туда с трудом входила. Длинная часть должна торчать примерно на 1/4 дюйма. Осторожно обстучите заклепку, чтобы она плотно села в отверстии, но будьте осторожны — не повредите ствол клепки. (Возможно, вы захотите несколько раз поэкспериментировать, прежде чем сделать правильно.) Вы даже можете припаять клепку на нужное место. Отогните плоскогубцами торчащую часть клепок под прямым углом друг от друга. Затем при помощи хороших ножниц по металлу отрежьте концы клепок до такой длины, чтобы они проходили через вытянутые отверстия на носовой пластине. Проверьте несколько раз, чтобы убедиться, что все сидит правильно.


Если вы хотите сделать имитацию зубов, вырежьте зубные пластины, приклепайте (или припаяйте) их за верхней и нижней губами, как на фото. Нужно сделать пару: верхние и нижние зубы. Самый простой способ сделать эти пластины похожими на зубы — это взять долото или молоток с поперечным бойком и сформировать «разделения», создав иллюзию отдельных зубов.


Вырежьте четыре пластины для ёдарэ-какэ, пробейте отверстия (для редкой или полной шнуровки) и выгните. Изгиб должен различаться: верхняя пластина будет практически повторять изгиб подбородочной пластины, в то время как нижняя будет практически плоской.


Далее вы должны сформировать и приклепать уши. Форма их простая — вероятно, это самая легкая в изготовлении часть мэмпо. На фото показана мэмпо в профиль, со снятой носовой пластиной. Обратите внимание на крайнюю точку подбородка, расположение клепки [крюка] для шнура и клепки для носа (она едва видна на передней части щеки). Подобная детализация на ухе необязательна, у многих мэмпо уши просто плоские или даже с отверстиями. Некоторые вообще не имеют этой детали.


Повторите работу с заклепками из проволоки на обеих щеках. Это более длинные версии проволочных клепок: они должны торчать на 3/8 дюйма, и еще 3/8 дюйма нужно оставить на сгиб. Отогните их вниз — они будут держать шнуры для завязывания шлема. Если вы делаете хамбо, они вам все равно будут нужны.


Вы почти закончили. Хотите нарисованные усы или настоящие? Нарисованные были обычны в дешевых комплектах. Если используете настоящий волос, сперва покрасьте мэмпо.


На фото показаны усы из конского волоса. Верхнюю губу можно сделать, если слегка отогнуть губу и сформировать ее лакировкой, либо же вырезать ее из отдельного куска и уже из него сформировать губу (как это было сделано здесь).


Традиционно мэмпо были либо красными, либо соответствовали раскраске доспеха. Если вы делаете черный доспех, то мэмпо может быть черной или красной. Если у вас красно-коричневый доспех, то маска будет красной или красно-коричневой. Внутри они почти всегда красные, хотя я видел несколько масок с позолотой внутри. (Помните, что цвет ёдарэ-какэ не обязательно должен совпадать с цветом мэмпо, однако должен соответствовать цвету других болтающихся элементов.)


Конский волос предпочтителен (и аутентичен) для усов. Скатайте небольшую «змейку» из Bondo или другого клея, похожего на замазку (убедитесь, что его цвет соответствует вашему изделию). Осторожно поместите его на верхнюю губу, затем вдавливайте в него волос длиной полдюйма (представьте зубную щетку). Когда Bondo высохнет, подстригите усы, чтобы придать им нужную форму.


Пришнуруйте ёдарэ-какэ. Затем возьмите шнур длиной два фута, завяжите узел на одном конце. Проденьте другой конец через отверстие возле уха (узел должен быть внутри), затем через отверстие на другой стороне маски и завяжите узел. Шнур нужен для удержания мэмпо на месте, аналогично верхним завязкам на маске хирурга. Необходимо подтянуть шнур, чтобы маска плотно сидела на лице, прежде чем сделать финальный узел.


Сомэн


Единственным вариантом из масок для сражений для вас будет сомэн.


В отличие от решетчатой защиты сомэн меняет способ ношения брони, т.к. носится непосредственно на лице, аналогично маске кетчера в бейсболе. В бою вы должны надеть маску перед кабуто, т.к. завязки кабуто выполняют двойную функцию: удерживают маску на месте и фиксируют сам шлем. Данная выкройка является усовершенствованным вариантом использовавшейся сэром Свеном из Вандалевена (David Mathews, barony of South Downs in Meridies). Модификации касаются приведения в соответствие с сохранившимися аутентичными экземплярами. Размеры, однако, более-менее такие же. Обратите внимание, что она менее прилегает к лицу, чем мэмпо, т.к. подразумевает смягчающую подкладку.


Помните, что ношение сомэн вышло из моды еще до начала периода Сэнгоку. Небольшое количество сохранившихся экземпляров, относящихся к эпохе, непосредственно предшествующей Эдо, очень просты: на них нет «морщин» и гротескных гримас, обычных для мэмпо этого периода. В эпоху Эдо было возрождение производства полных лицевых масок и при этом они также соответствовали общему направлению на вычурность и сложность, как и мэмпо того же периода.


Если вы собираетесь носить сомэн в SCA, будьте готовы, что вам придется доказывать маршалам ее соответствие правилам. Скорее всего, вы захотите сделать с внутренней стороны смягчающую подкладку из пеноматериала толщиной в дюйм или в 3/4 дюйма. Конструкция сомэн практически повторяет мэмпо (см. выше), но добавляется еще одна деталь — лоб. Выкройка позволит вам воспроизвести аутентичный сомэн времен позднего Муромати. Она была необычно простой и без декораций в отличие от большинства типичных мэмпо.


Вырежьте лоб, а также щеки по представленной модифицированной выкройке. Не забудьте, что размер деталей будет большим, чем для мэмпо. Это потому, что мэмпо без подкладки должен прилегать вплотную к вашему лицу. Выгните и сформируйте пластины как для мэмпо, добавив лобную пластину. Следуйте инструкции по изготовлению и покраски мэмпо (хотя, возможно, вы не захотите красить внутреннюю поверхность, если беспокоитесь, что смягчающая подкладка будет хуже клеиться к краске). Носовая пластина жестко приклепывается к щекам сомэн.


Сделайте смягчающую подложку из пеноматериала, приклеив его на нужное место. Возможно, вы захотите оставить пустоты для вентиляции. Если вы решили не делать подложку сплошной, убедитесь, что смягчение есть на лбу, подбородке и щеках. Я рекомендую не делать подложку для носовой пластины: полностью свободное пространство лучше, чем что-то, что может защемить ваш нос. Конечно, это вопрос комфорта, а не правил…


Сделайте шапочку из ткани и пришейте ее по внутреннему краю лобовой пластины. Помните, что шапочка в передней части должна быть больше, чем если бы она просто надевалась на голову, т.к. сомэн будет чуть отстранен от вашего лица. Эта конструкция не будет держать сомэн правильно, так что вам все равно потребуются шнуры шлема, т.к. они не только крепят кабуто, но и притягивают маску на нужное место.


Защита горла


Есть несколько различных типов защиты горла и шеи. Мы рассмотрим два из них: один пригодный для боев и один, более подходящий для костюма.


Нодова (буквально «горловое кольцо», произносится как нодо-ва, а не но-дава) это далеко не полный аналог горжета, к которому мы привыкли в SCA в качестве защиты нижней части горла. Эрива уже более похожа на SCA-шный горжет, а гурува дает еще большую защиту. Нодова — это старый тип, она уже была не так распространена в поздний период Сэнгоку. Эрива и гурува тоже встречались не так уж часто. На иллюстрации слева показаны гурува (сверху) и нодова в разрезе, что дает представление об уровне защиты.


Хотя большинство оружейников делали защиту горла из двух грубых плоских дугообразных пластин, как в нодова, некоторые использовали четыре или пять более узких пластин, как в ёдарэ-какэ. Выбор за вами, хотя, возможно, первый вариант более удобен.


Нодова


Лучшие нодова состоят из кодзанэ. Обратите внимание, что чешуйки должны быть расположены с серьезным углом, подобно кодзанэ в сикоро, чтобы они смогли сформировать дугу, когда сошнурованы вместе в ряды. Однако вы можете вырезать и цельные пластины по предлагаемой выкройке. Если вы используете кодзанэ, они должны быть того же стиля и общих размеров, что и в остальных болтающихся частях. Сошнурованные вместе, они должны сохранять форму, указанную в выкройке.

 

Обратите внимание, что на левой и правой сторонах первого ряда видны хисинуи, поэтому ряды нужно собирать аккуратно. Покрасьте шнуры и дайте им высохнуть. Прошнуруйте только хисинуи и отложите.


Вырежьте горловую пластину из стали сечения 18 [1,02 мм]. Внутренний размер должен позволять пластине плотно прилегать к вашему горлу. Прежде чем приступить к этой операции, вы, возможно, захотите убедиться, что обработали и сгладили края пластины, потому как разорванная сонная артерия определенно омрачит ваш день. (Черт возьми. Будьте осторожны. Закруглите края или добавьте фукурин.) Пробейте или просверлите серию отверстий вдоль центра — для крепления кожаной панели, которая будет держать ряды. Также пробейте или просверлите отверстия на концах «крыльев» — для завязок.


Немного выгните пластину в соответствии с диаграммой и обработайте все края. Покрасьте горловую пластину и отложите.


Вырежьте кожаную панель и нанесите рисунок. Традиционным материалом является кожа оленя. Изготовление кожаной панели описано в разделе про узорчатую кожу в главе «Перед тем как начать».


Загните верхний край кожаной панели и пришейте его к горловой панели, используя толстую иглу и искусственные сухожилия. Поместите первый ряд нодова поверх кожи и маркером наметьте отверстия для навамэ гарами. Проделайте отверстия пробойником для кожи и приложите первый ряд нодова на кожаный «слюнявчик». Прошнуруйте навамэ гарами как обычно, держа кожу за пластиной по мере продвижения.


Теперь пришнуруйте второй ряд к первому как обычно.


Последний шаг — привяжите завязки к концам пластины.


Ваша нодова готова.


Гурува


Вероятно, это самая лучшая защита горла для боев в SCA. Независимо от того, какой тип защиты лица вы используете — решетку или сомэн, вы все равно должны носить гурува, т.к. меч может проникнуть под ёдарэ-какэ. Для вашего удобства можно изготовить болтающиеся части так же, как для нодова выше. Единственное отличие — в изготовлении горловой пластины.


Простая гурува может соединяться кожаными панелями, в то время как настоящие копии должны иметь настоящие петли в каждом соединении.


Обратите внимание, что вам придется выкроить горловую секцию по вашей собственной шее. Вырежьте две боковые-задние пластины по выкройке. Вырежьте переднюю пластину с любым увеличением или уменьшением размера (от центра). В сборе должно получиться перекрытие пластин примерно на полдюйма сзади. Гурува должна находиться примерно в полдюйме от вашей шеи, если вы планируете делать смягчающую подкладку. Аутентичные гурува, конечно же, никакой подкладки не имели и сидели более плотно. Выгните пластины по вашей шее и соедините их вместе [кожаными панелями]. Отогните верх и низ горловой секции для удобства посадки. Опять же — аутентичные гурува имеют шнур, выходящий из центра каждой боковой-задней пластины, но для боев вы можете подумать о ремне и пряжке.

 

После придания формы и сборки пластин покрасьте гурува.


Изготовьте и прикрепите «слюнявчик» как описано выше, это может быть ёдарэ-какэ, как у мэмпо, или же передник, как у нодова.


Прикрепите завязки или пряжку, приклейте смягчающую подкладку изнутри.


Вы закончили.

 

 

Маски сомэн и хамбо. Кликабельно

 

 

This page and all contents copyright ©2019 by Sengoku Daimyo, LLC and the authors.

Copying or transmission in all or part without express written permission is forbidden.
Перевод публикуется с разрешения правообладателя
Перевод -
Ивакири Дзёю

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория.