• Назад в раздел
• На главную
• На сайт "Сэнгоку Дзидай"

 

 

 

________________

 

 

ВСЯКОЕ-РАЗНОЕ О ЯПОНИИ


Буддистские храмы и синтоистские святилища


Храм Фудоин

 

Местонахождение: г.Хиросима, префектура Хиросима.

Постройки со статусом: "национальное сокровище" (1958 г.)


Точное время основания храма не известно. По одной из версий храм был основан монахом Гёки (668-749) в начале VIII в. Как минимум, храм уже существовал в XI в., т.к. именно этим веком датируется основной объект поклонения храма – статуя Якуси Нёрай, Будды Медицины, выполненная известным мастером Дзётё Бусси (?-1057).

 

Асикага Такаудзи (1305-1358), будущий первый сёгун сёгуната Муромати, в пику созданной императором Сёму сети государственных храмов (кокубундзи) школ Тэндай и Сингон учредил собственную сеть дзен-буддистских храмов-защитников (анкокудзи), по одному храму в каждой провинции. В провинции Аки таким стал храм, некогда заложенный Гёки и его стали называть Анкокудзи.


Храм расцвел под патронажем клана Такэда, младшей ветви клана Такэда из провинции Каи, однако был разрушен в начале XVI в. во время войны между кланами Такэда и Оути. Анкокудзи был восстановлен под руководством священника Экэй (1539-1600), который был советником клана Мори, новых хозяев этой части страны. Экэй также был доверенным лицом военного правителя Тоётоми Хидэёси и участвовал в его походе в Корею. Считается, что ворота храма выстроены из древесины, привезенной Экэй из этого похода.


Экэй участвовал в битве при Сэкигахара на стороне Западной коалиции, после победы Токугава Иэясу он был схвачен и казнен, а земли клана Мори были конфискованы. Даймё провинции Аки стал Фукусима Масанори (1561-1624), он назначил настоятелем храма монаха Ютин. Храм был передан секте Сингон и сменил название на Фудоин. С 1619 г. провинцией стал владеть клан Асано, который также оказывал поддержку храму Фудоин.

 

В 1945 г. американская атомная бомба взорвалась всего в 4 км. от храма. К счастью, Фудоин серьезно не пострадал, повреждена была только часть крыши.


Национальным сокровищем в храме считается золотой зал Кондо. Он был выстроен Оути Ёситака в 1540 г. в провинции Суо и перенесен на нынешнее место в 1590х монахом Экэй. На сегодняшний день это самый большой сохранившийся зал стиля караё (китайский).

 

Зал Кондо

 

Главный алтарь зала Кондо

 

Ворота Ромон

 

Колокольня Сёро

 

 

Цитируется по книге "Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры"