|
Огнестрельное
оружие в Японии (краткий обзор)
Первым
знакомством японцев с огнестрельным оружием считают 1543 г., когда
на остров Танэгасима с китайской джонки высадились три португальских
купца. Один из них подстрелил из аркебузы утку, чем произвел неизгладимое
впечатление на даймё острова. Тот приказал своему кузнецу
скопировать ружье, и через полгода японские мастера изготовили
уже 600 экземпляров нового оружия, получившего название танэгасима
или тэппо. Со временем возникло три центра производства
огнестрельного оружия. На Кюсю делали аркебузы, отличающиеся круглым
в поперечном сечении стволом и ложей, покрытой черным лаком, с
нанесенными на него золотыми или серебряными гербами. В провинции
Оми, недалеко от Киото, делали аркебузы с некрашеным, только лакированным
прикладом и восьмигранным стволом. На эти ружья ставили клеймо
"Кунитомо". Среди них попадаются великолепные образцы,
хотя оружейники Оми больше "прославились" дешевой низкокачественной
продукцией – стволы их аркебуз часто гнулись уже после нескольких
выстрелов. Наконец, в вольном городе Сакаи изготавливаликачественные
ружья, похожие на продукцию "Кунитомо", но с характерным
утолщением на конце ствола.
Средняя
длина аркебузы составляла 1,2-1,5 м,
а длина ствола была около 90 см при диаметре пули от 1,3 до 2,0
см. Ствол обычно ковали из восьми продольных стальных полос, затем
крепили к ложу тонкими бамбуковыми колышками. Ложе делали из твердой
древесины, предпочитая устойчивую к влаге магнолию. Фитиль сначала
скручивали из коры кипариса или бамбукового волокна, а затем изобрели
фитили из хлопчатобумажной ткани. С приготовлением пороха местные
оружейники справились не сразу. Хотя в Японии имелись и сера,
и селитра, туземный порох был низкокачественным, и европейское
зелье ценилось очень высоко. Свинец тоже приходилось ввозить из-за
моря. Таким образом, орден иезуитов, контролирующий всю торговлю
с Японией, мог оказывать очень большое влияние на внутреннюю политику
страны.
Аркебуза
была капризным оружием. Некачественные ружья легко взрывались,
калеча стрелков, фитили гасли под дождем, на ветру, а то и просто
во влажном японском климате. Чтобы предохранить оружие от влаги,
его хранили в деревянных, кожаных или бумажных футлярах, покрытых
несколькими слоями лака. Оружейники пытались исправить эти недостатки
и внесли целый ряд усовершенствований, например, специальное приспособление,
защищающее фитильный замок от дождя, и унитарные патроны, появлению
которых способствовало широкое распространение бумаги, но до колесцового
замка не додумались.
Кроме
аркебуз, в небольших количествах использовали странное оружие,
называемое какаэ-дзуцу. Это были ружья со стволом длиной
около 60 см, стрелявшие "пулями" 5-8 см в диаметре. Их использовали для разрушения ворот
замков и небольших полевых укреплений. Стреляли из них на весу
или оперев, например, на врытые в землю щиты (подпорок, как у
европейских мушкетов, японцы не знали). В небольших количествах
самураи использовали и пушки, но в основном для психологического
эффекта – стены замков те не пробивали, а горный рельеф мешал
транспортировке орудий на большие расстояния.

Защита
от дождя

Фрагмент
свитка о битве при Нагасино. В этой битве Ода Нобунага применил
принцип поточного огня.





|